Золотое сечение в пропорциях человека.
Сразу хочу уточнить: я не производила замеры, не составляла и не проверяла соотношения, описываемые ниже. На это умные головы потратили большое количество времени. Начиная с древнего Египта и Греции (а, возможно и ранее) велись поиски божественной пропорции во всём, что нас окружает в природе и созданиях человека. Я лишь хочу познакомить Вас с теми пропорциями, которые считаются идеальными для человеческого тела. (Опять же! Считаются!)
Два слова о том, что же такое « Золотое сечение»?
Вот, что говорит Википедия:
Золотое сечение (золотая пропорция, иначе: деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление ) — отношение частей и целого, при котором отношения частей между собой и наибольшей части к целому равны.
Это отношение имеет математическое значение, равное 1.6180339887498948482….(округляем до 1.62 ) и обозначение буквой φ. В процентном соотношение это деление величины в отношении 62 % и 38 %.
Идею использования золотого сечения в измерении параметров лица приписывают Леонардо да Винчи. Лицо Моны Лизы имеет расстояние от линии глаз до линии рта равное 36% длины лица, а между зрачками – порядка 46% ширины лица.
К слову о том, где же проходят эти воображаемые линии:
Некоторые соотношения Золотого сечения лица:
1.Высота подбородка должна быть не больше длины глаза.
2.Равными должны быть отрезки от верхнего края брови до линии роста волос, от конечной точки брови до центра носа, от носа до подбородка. То есть, все указанные линии делят лицо по горизонтали на три одинаковых отрезка.
3. Ширина лица от крайних точек глаз должна составлять длину одного глаза, умноженную на пять.
4. Отрезок между уголками губ должен равняться отрезку между радужками глаз.
5. От губ до глаз расстояние должно составлять 36% от длины лица.
6. Расстояние между зрачками равно 46% от ширины лица.
7. При воображаемом разделении головы человека от верхней части до нижней экватором пополам, глаза должны строго располагаться на той черте, что разделяет череп пополам.
На этих ( и других) принципах Золотого сечения американским пластическим хирургом Стивеном Марквардтом была разработана «Маска красоты». Наложив эту маску на фото, можно понять: соответствует ли Ваша внешность принятым канонам красоты. Согласно данным онлайн-журнала «Пластическая хирургия» , обладательницей идеальной внешности являлась Грейс Келли.
Существуют калькуляторы для расчёта Золотого сечения. Вот сылка а оин из них.
Кто-то, протестировав себя на калькуляторе, узнает, что почти идеален. Кто-то увидит большое расхождение с параметрами Золотого сечения. Но, не надо забывать, что наш шарм и наша индивидуальность в неповторимости! (продолжение следует)
Вторая часть.
А ещё параметры меняются с возрастом.
Стресс и жизненные ситуации меняют наше отношение к жизни и меняют нас.
И вот уже вместо беззаботного и спокойного человека на нас с фотографии смотрит сосредоточенный и серьёзный, а потом недовольный и зажатый знакомый незнакомец.
Почему мы можем безошибочно угадать внутреннее состояние человека, только посмотрев на него?
Выражение лица выдаёт нас, наша мимика.
Существует три основных вида мимических сигналов:
- Статичные (форма лица, цвет кожи, форма глаз, носа, губ);
- Медленные (изменения внешности во времени);
- Быстрые (движения лицевых мышц, временные изменения внешности).
За все эти сигналы отвечают мышцы лица. Мимические и скелетные ( жевательные).
Не только эмоции изменяют внешний облик человека.
При стрессе или тяжёлой физической работе, когда человек что-то делает «Сжав зубы» жевательные мышцы находятся в гипертонусе. Тоже происходит при бруксизме. Зубы постоянно находятся в супеконтактах. Идёт стираемость сначала самой прочной ткани – эмали, потом процесс переходит на дентин. Потеря зубов также приводит к дисфункции мышечного аппарата. Причём, как в одном, так и в другом случае, напряжение мышц правой и левой стороны лица может быть разным по значению. Стираемость зубов и (или) их отсутствие, укорочение жевательных мышц вследствие гипертонуса, приводят к уменьшению нижней трети лица. Золотое сечение уже не просматривается у таких пациентов.
Вместе с уменьшением нижней трети лица появляются и другие изменения
Увеличения носогубной складки
Уменьшения высоты подбородка
Появления второго подбородка
Опущения угла рта вниз
Появление брылей
Плывёт овал лица
Никакой врач не может остановить процесс старения. Но его можно замедлить. Многие пациенты, в желании продлить молодость идут к косметологам, их походы становятся регулярными, а стоимость процедур неуклонно возрастает. Я очень уважаю работу своих коллег, но, как уже можно понять из написанного ранее, далеко не везде поможет пластическая операция или инъекции.
Рациональное протезирование, разобщение зубных рядов с помощью капп, ортодонтическое лечение, аппаратная миорелаксация, массаж, кинезиотейпирование – все эти и другие методики помогают бороться с дисфункцией мышц и, как следствие – сохранить молодость, жизнерадостность и привлекательный внешний вид на многие годы.